1、专科怎么报志愿步骤一般情况下,专科志愿都是可以填报6个平行的学校志愿,每个学校可以填报6个专业,但各省份数量不同。1、专科填报志愿有一个第一志愿,五个第二志愿。每个学校可以报5个或6个专业。填报志愿是考生与院校之间的一种“双向选择”:一方面考生通过填报志愿,表达自己向往何种院校、喜欢的专业等;另一方面,各普通高校又以考生填报的志愿为其录取的基本依据,从众多的报考者中择优选拔合格的新生。2、要考虑自己的志趣、特长和国家的需要选择自己感兴趣的专业,在未来的学习、工作中无疑可以扬长避短,充分发挥自己的聪明才智。而选择国家建设急需的专业,能使青年人将来较可能做出重大贡献。3、考虑所填志愿实现的可能性以招生院校在当地近三年的录取分数统计为参考,分析各专业的档次和“冷”与“热”情况,结合自己的实力,正确填报专业志愿。不能单纯看其绝对分,要更多地看其相对位置及其变化。2、专科怎样填志愿步骤当兵应征入伍,不用填志愿3、河南专科怎么报志愿不可以。平行志愿中一般都是会最多允许考生填报六个大学,每个学校可以填取六个专业。在平行志愿中可以填写的六所高校中是不可以重复的,一所高校填写一次就可以了,如果在平行志愿中某所高校被填写了,考生的分数不满足该高校被录取的最低分数要求,那么再填写2次、3次结果都是一样的。因为在填报志愿时,填报该高校的所有考生中分数相对于自身都比较有优势,即使填写了两次的志愿那么在一个批次中的投档情况和录取情况都是一样的。填写两次只不过是在浪费填写机会而已。专业的选择是在高校选择之后进行的,先进行高校的选择才可以进行专业的选择。如果分数不占优势有十分想去某所高校,那么可以选择专业服从调剂试一下,如果专业服从调剂也没有被录取的话,那只能说分数太高,连最低录取分数线都没有过。如果最终被高校录取了但是专业是被调剂的,那么就说明分数超过了录取最低分数线,只不过是在填写的专业中不占优势罢了。安排考生填写六个平行志愿就是为了增加考生被高校录取的机会,考生要认真对待平行志愿的填写和高校的选择。